A face apresenta uma anatomia complexa. Entre suas múltiplas e delicadas estruturas há diversos compartimentos de gordura que funcionam como coxins de proteção. Entre estes compartimentos, existe um que se estende quase que ao longo de toda a superfície lateral do rosto, em plano profundo, desde a têmpora até próximo à mandíbula, recebendo o nome de Bola ou Bolsa de Bichat (em homenagem ao anatomista francês que primeiro o descreveu). Na região das bochechas é onde apresenta maior espessura podendo, quando em grande volume, dar aspecto mais arredondado ao rosto.
O que é?
Bichectomia é o nome dado à cirurgia para retirada de parte desse compartimento de gordura, visando afinar o contorno facial.
Como é realizada?
Como o compartimento de gordura a ser alcançado encontra-se em plano profundo em relação a estruturas nobres da região facial, porém o acesso é feito através de uma pequena incisão na cavidade oral o que facilita sua identificação e manipulação, minimizando riscos.
Riscos:
São os comuns a qualquer procedimento cirúrgico como sangramento e infecção, além dos relacionados às peculiaridades locais.
A região de acesso na cavidade oral fica próxima ao ducto parotídeo (por onde sai a saliva secretada pela glândula parótida na boca) e também a ramos bucais do nervo facial (responsáveis pela movimentação de parte da musculatura da boca), o que poderia favorecer lesões inadvertidas destas estruturas.
Daí a importância de o procedimento ser realizado por profissionais capacitados e em ambiente adequado.
Para quem é indicada?
A indicação ou não do procedimento depende de avaliação presencial. A princípio, homens e mulheres poderiam se beneficiar, estando desaconselhado para pacientes abaixo dos 16-18 anos ou fora do peso ideal.